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Recherche Scientifique Equipe recherche scientifique, Lycée St François-Xavier

Que se passe-t-il si on chauffe une bouse de vache ?

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Il s'en dégage une ôdeur de vanille ! Diluez 1g de bouse dans 4mL d'eau. Faites bouillir à 250°C. Au bout d'une heure, vous pourrez extraire 50mg de vaniline. En effet, la vanilline ne se trouve pas seulement dans les gouses de vanille, on peut aussi l'extraire de la lignine contenue dans le bois. Or, les vaches hébergent dans leur tube digestif des bactéries capables de dégrader cette lignine. Les produits de cette dégradation se retrouvent dans leurs bouses. Cette vanilline est deux fois moins chère que celle des gouses. Mayu Yamamoto, la chercheuse japonaise à l'origine de cette découverte, reconnait qu'il est difficile de l'utiliser dans l'alimentation à cause des normes sanitaires. Mais elle propose de l'utiliser pour les bougies, shampoings et autres produits non comestibles. Reste à savoir si nous sommes prêts à nous laver avec de l'extrait de bouse ...

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