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Recherche Scientifique Equipe recherche scientifique, Lycée St François-Xavier

Le sucre rend-t-il plus accro que la drogue ?

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    http://www.sciencepresse.qc.ca/sites/www.sciencepresse.qc.ca/files/imagecache/4article/image/2012/04/image0035.jpg   

Oui, la preuve : donnez à un rat le choix entre de l'eau sucrée et de la cocaïne. Même s'il s'est déjà accoutumé à la cocaïne, il optera pour le sucre 9 fois sur 10! Essayez maintenant de le sevrer de sucre. Le rongeur manifestera les mêmes symptômes de manque que lors du sevrage de la drogue. Qu'en est il pour l'homme ? Pour des raisons éthiques, il est bien sûr impossible de soumettre des individus à ce genre de test. Des recherches sur des individus obèses, grand consommateurs de produits sucrés, ont néanmoins révélé des altérations neurologiques identiques à celles observées chez les cocaïnomanes. Et on sait que le sucre est l'un des rares éléments à procurer du plaisir dès la naissance. Chez les bébés, il a même un pouvoir apaisant. Le sucre serait donc aussi fortement addictif que la drogue, même si certaines personnes, pour des raisons génétiques, y sont plus sensibles que d'autres.

Et le gras fait-il planer ? Aucun hamburger ne vous fera voir des éléphants roses mais ses graisses ont tout de même des effets proches de ceux de la marijuana. Plus précisément de certaines de ses molécules, les cannabinoïdes, qui diminuent l'anxiété et provoquent une légère euphorie, bref, qui vous font planer. Lorsque vous consommez des aliments gras, votre corps produit ses propres cannabinoïdes, les endocannabinoïdes, qui déclenchent un sentiment de bien être. Le processus débute sur la langue : au contact des graisses, les papilles gustatives envoient un signal au cerveau. Celui-ci ordonne à l'intestin de produire ces endocannabinoïdes. Le problème : ils vous donnent envie de manger à nouveau du gras. C'est pour cela que lorsqu'on met la main sur un paquet de chips, on le fini.


Maxime

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